Рус Укр
р о з р о б к а    т а    в и р о б н и ц т в о    к о м п л е к с н и х    м і н е р а л ь н и х    д о б р и в

Благодатная почва. Журнал «FOOD Technologies & Equipment», січень-лютий 2013



Завантажити pdf-версію

Доля азотных удобрений в структуре агрохимикатов, потребляемых сельским хозяйством, составляет около 70%. К 2017 г. производители селитры планируют увеличить ее выпуск до 2 млн. т в год. По данным научно-исследовательских институтов (НИИ) большинство сельхозпроизводителей применяют удобрения вслепую, в лучшем случае руководствуясь данными агрохимической паспортизации и/или рекомендациями поставщиков. В «чистом» виде азотные удобрения усваиваются биомассой растений лишь на 30%. Оставшаяся часть вымывается, загрязняя грунтовые воды. Украинские ученые считают, что в течение ближайших лет рынок агрохимии может существенно преобразиться.

По мнению Александра Чикунова, сопредседателя Института мировых идей (Россия), «удобрительная» инновация истощается. «На планете почти нет свободной почвы, а та, что используется – деградирует, требует внесения все больших объемов минеральных удобрений», - сказала Александр, во время выступления на международном форуме «Открытые инновации» в Москве. Данные исследований отчасти подтверждают мнение спикера. Площадь деградированных и малопродуктивных почв только в Украине составляет от 6,5 до 10 млн. гектар, или около 24% всех сельскохозяйственных земель. Отечественные ученые уверены, что причин для беспокойства нет: светлые головы есть и ситуацию исправить можно, было бы желание. «Человечество может позволить себе даже удвоиться, при этом плодородие почвы не будет утрачено. Мы можем выращивать растения даже на вулканическом пепле», - считает Сергей Юрьевич Булыгин, член-корреспондент Национальной академии аграрных наук Украины. Вопреки расхожему мнению об утраченном научном потенциале, украинский рынок агрохимии в краткосрочной перспективе может существенно преобразиться. «В зависимости от того, как будет развиваться наша экономика, может это будет 2 года или 5 лет, но спрос на качественное агрохимическое обеспечение – удобрения, обследование, рекомендации – будет расти. Это экономит большие деньги на больших площадях», - сказал Николай Николаевич Мирошниченко, заместитель директора Института почвоведения и агрохимии имени А. Н. Соколовского.

Изменения могут коснуться стоимости минеральных удобрений. «Минеральные удобрения в Украине есть, и в достаточном количестве. Сейчас они слишком дорогие и цена растет быстрее чем стоимость сельскохозяйственной продукции. Производитель не может покрыть затраты на выращивание культур и приобрести удобрения на следующий год. Как только на законодательном уровне интересы производителя будут защищены, рынок войдет в цивилизованное русло», - уверен Эдуард Григорьевич Дегодюк, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Европейской академии естественных наук. Сейчас доля минеральных удобрений в себестоимости растениеводческой продукции в Украине составляет от 12 до 27 % производственных затрат. До момента установления «справедливой» цены, в фермерских хозяйствах будут востребованы относительно дешевые стимуляторы роста и азотные удобрения.

Эксперты прогнозируют, что в ближайшие два года сельхозпроизводители будут дифференцировать дозы вносимых удобрений в зависимости от обеспеченности почв минеральным азотом. Этот метод  распространен в фермерских хозяйствах Западной Европы из-за дешевизны и щадящего отношения к грунту. «Агрохимическая паспортизация, проводится на землях сельскохозяйственного назначения с периодичностью раз в 5 лет. Для получения оперативной информации необходимо ежегодно проводить мониторинг  запасов минерального азота в почве. К сожалению, у половины сельхозпредприятий нет необходимых технических средств. Те же, кому это по силам, сокращают расход удобрений на 41-42,2%», - сказал Николай Николаевич Мирошниченко.

Большего результата можно достичь, применив на практике достижения украинских ученых. В Мироновском институте пшеницы им. В. М. Ремесло совместно с коллегами из  Московской сельскохозяйственной академия им. К.А. Тимирязева было разработано комплексное минеральное удобрение с адаптогенными свойствами «Биофора». По подсчетам аналитиков, использование препарата позволит сократить потребление азотных удобрений на 47,3%. В масштабах государства токсичная нагрузка на почву уменьшится на 380 тыс. тонн. Производители сельскохозяйственной продукции могут сэкономить около $152 млн в год. «Компоненты удобрения являются синергетиками азота, за счет чего можно  существенно сократить объем вносимой на поля селитры. Результаты двух лет испытаний показали, что производительность сельскохозяйственных культур возросла на 15-32%, в зависимости от типа растений. К примеру, в Первомайском районе Николаевской области, которая оказалась в самом эпицентре засухи, было собрано по 27-38 ц/га зерновых, при среднем уровне урожайности по району около 15 ц/га», - сказал старший научный сотрудник Владимир Валентинович Сорокин.

Главным трендом агрохимии в 2013 году может стать рекультивация загрязненных почв и оздоровление пустынных территорий. Коллектив под руководством члена-корреспондента Украинской Академии Наук, Вильяма Александровича Соболева, завершил испытания технологии обогащения питательными веществами земли, выведенной из сельскохозяйственного оборота. В основе метода лежит органо-минеральная композиция, в состав которой входит цеолит, добываемый в месторождении на Закарпатье. «ОМК применялась для рекультивации земель в 30-ти километровой зоне отчуждения Чернобыльской АЭС на площади 100 гектар. Эффект превзошел ожидания. Уже после первой обработки радиоактивность сельскохозяйственных культур уменьшилась в 1,7 раз, а коэффициенты перехода радиации в биомассу сои и люпина снизились в 3-5 раз», - сказал Вильям Александрович. Экспертная комиссия Министерства чрезвычайных ситуаций Украины (МЧС) подтвердила эффективность ОМК и рекомендовала ее к дальнейшему использованию. Вильям Александрович Соболев уверен, что в скором времени его изобретение даст «второй шанс» почвам, пострадавшим от техногенного загрязнения по вине человека или под действием естественных процессов в природе. «Органо-минеральные композиции обеспечат экологически чистое и высокопродуктивное хозяйствование в районах катионного и радиационного загрязнения, в пустынных районах и даже на приусадебных участках», - полагает член-корреспондент Украинской академии наук Вильям Соболев. 

МІНЕРАЛЬНЕ ДОБРИВО "ДОНОР"    КОМПЛЕКСНЕ ДОБРИВО "БІОФОРА"    ДОБРИВА ВІД ВИРОБНИКА    ДОБРИВО ДЛЯ ПІДЖИВЛЕННЯ