Рус Укр
р о з р а б о т к а  и  п р о и з в о д с т в о   к о м п л е к с н ы х   м и н е р а л ь н ы х  у д о б р е н и й

Релифтехнология – технология будущего в выращивании экологически чистого и качественного урожая винограда. Часть 1. Напитки. Технологии и Инновации. Ноябрь-декабрь. 2013



Завантажити pdf-версію

 

Релифтехнология – технология будущего в выращивании

экологически чистого и качественного урожая винограда

Часть 1

 

Алейникова Н.В., начальник отдела, д.с.-х.н.

Галкина Е.С., ведущий научный сотрудник, к.с.-х.н.

Отдел защиты и физиологии растений НИВиВ «Магарач»

Агротехнологическая практика в настоящее время сжата со всех сторон экономическими ограничениями и требует логического объединения звеньев технологической цепи с одной стороны – получение экологически чистого урожая, с другой – снижение затрат на его выращивание.

Поэтому, поиск методов и средств, эффективно повышающих урожайность и сдерживающих развитие фитопатогенов, безопасных для человека и окружающей среды, является актуальным. Один из таких методов – применение релифтехнологии, то есть щадящих композиций, состоящих из фунгицидов (с уменьшенной нормой расхода) и минеральных удобрений, усиливающих стрессоустойчивость растений, оптимизирующих их функциональное состояние и индуцирующих тем самым устойчивость растений к патогенам и другим неблагоприятным факторам среды.

В задачи исследований входило изучение возможности экологизации защиты винограда от основного заболевания – оидиума – посредством использования минерального удобрения нового поколения с адаптогенными свойствами Донор в баковой смеси с фунгицидами в полной и уменьшенной нормах расхода.

Основным элементом минерального удобрения «Донор» является катион кальция. Недостаток кальция в растениях вызывает нарушения в углеводном и белковом обмене, образование избытка межклеточной жидкости и ослабление клеточных оболочек, что способствует активному прорастанию спор и проникновению в растение патогенов.

Легкодоступный кальций «Донорa» нормализует обмен веществ в растении, способствует утолщению и укреплению клеточной оболочки, заполнению межклеточных пространств лигнином, тем самым создавая непреодолимый барьер для спор и фитопатогенов. Цитозольный кальций является стержнем формирования клеточной сигнальной сети. Наличие такой сети позволяет растениям наиболее выверено реагировать на разнообразные внешние стрессы: действие патогенов, гипертермия, осмотический стресс.

Действие «Донора» как адаптогена проявляется, прежде всего, в повышении вязкости протоплазмы, регулировке водного баланса клеток, нормализации функционирования устичной системы, снижении транспирации и повышении водоудерживающей способности листьев. Кроме того, кальций борется с повышенной кислотностью клеточного сока, связывает и выводит из организма растения нитраты, тяжелые металлы. В этом заключаются адаптогенные свойства «Донора» и разработанная на его основе релифтехнология для получения экологически чистой продукции.

В данной статье мы приводим результаты исследований применения на винограде минерального удобрения «Донор». Также было испытано другое комплексное минеральное удобрение – «Биофора», с результатами исследований вы сможете ознакомиться в следующем номере журнала.

Исследования проводились в двух зонах виноградарства Крыма (2005-2007 гг.) – Юго-западной и Южнобережной на виноградных насаждениях хозяйств ООО «Качинский +» и ГП «Ливадия». Для испытаний использовали неустойчивые к оидиуму сорта, в сильной и средней степени поражаемых болезнью – Мускат белый, Каберне Совиньон, Ркацители. Данные сорта возделываются в неукрывной, привитой, высокоштамбовой культуре при выполнении всех агротехнических мероприятий, рекомендованных для данных зон.

В опытах оценивали техническую эффективность совместного применения удобрения Донор (0,5 кг/га) в баковой смеси с фунгицидами со 100%, 80% и 50%-ми нормами расхода. Критерием оценки эффективности являлась степень снижения поражения оидиумом органов виноградного куста после применения препаратов, в сравнении с контролем (без обработок) и эталоном (защита высокоэффективными фунгицидами). Схемой опытов предусматривалось проведение за период вегетации шести (ООО «Качинский +») – семи обработок (ГП «Ливадия»). В годы исследований оидиум развивался с разной интенсивностью: от сильной до слабой степени.

При средней степени развития оидиума на контрольных вариантах сортов Мускат белый и Каберне Совиньон (2007 г.) наблюдалась общая тенденция к снижению болезни на всех опытных вариантах.

Наиболее эффективно развитие заболевания подавлялось при применении баковой смеси удобрения «Донор» и фунгицидов в 100% норме расхода. На данных вариантах развитие болезни на листьях и гроздьях во все сроки учетов было на уровне или ниже эталонного варианта. Соответственно, техническая эффективность совместного применения фунгицидов и удобрения «Донор» была выше, чем при применении фунгицидов отдельно, и составляла на Мускате белом 92,2-98,1% по листьям и 96,9-100% – гроздям; на сорте Каберне Совиньон – 99,4-100% и 100% по листьям и гроздям соответственно (табл. 1).

 

При применении баковой смеси удобрения «Донор» с фунгицидами в 80%-й норме расхода показатель развития болезни на листьях и гроздях был ниже, чем на контроле и на уровне эталонного варианта во все сроки определения. При этом техническая эффективность на сорте Мускат белый при защите листьев варьировала в пределах 89-97,5%, гроздей – 88,3-99,2%, на сорте Каберне Совиньон она составляла 99,2-99,4% по листьям и 96,1-98,8% по гроздям (табл. 1).

На сортах Каберне Совиньон обработки баковой смесью удобрения «Донор» с фунгицидами в 50%-й норме расхода позволили получить техническую эффективность несколько ниже, чем на эталоне, но также достаточно высокую – 98,4-98,8% по листьям, 93,6-95,1% по гроздям. На сорте Мускат белый, при снижении нормы применения фунгицидов на 50% и добавлении удобрения «Донор», развитие оидиума на листьях подавлялось также эффективно (на 87,5-97,1%), как и на эталонном варианте. Но на гроздях такая закономерность наблюдалась только при учете в фазу «роста ягод». В период «созревания ягод» на опытном варианте развитие болезни на гроздях увеличилось до 17,3%, что в 6 раз выше, чем на эталонном варианте, и техническая эффективность при этом составляла всего 56,3% (табл. 1).

При использовании баковой смеси удобрения «Донор» с 50% нормой расхода фунгицидов в условиях эпифитотийного развития оидиума на сорте Ркацители (2005 г.) в условиях Юго-западной зоны виноградарства Крыма получили высокую техническую эффективность. За вегетационный период 2005 год сложились условия для развития 12 инкубационных периодов заболевания (в нормальные годы в предгорной зоне Крыма оидиум развивается в 7-8 инкубационных периодах). На момент уборки урожая все грозди и гребни на контроле были поражены оидиумом на 96%, произошло растрескивание ягод и оголение семян (рис. 1). Грозди были покрыты налетом из спороношения гриба, степень развития и распространения очень сильная.

В данных условиях 50%-я норма применения фунгицидов в защите от оидиума с добавлением удобрения «Донор» позволила также надежно защитить растения, как и 100% норма применения фунгицидов, без «Донор» (табл. 2). Техническая эффективность составила 91,7-100%.

Установлено, что при среднем и сильном развитии оидиума на неустойчивых сортах Мускат белый, Каберне Совиньон и Ркацители, применение минерального удобрения «Донор» (0,5 л/га) в композиции с фунгицидами при 100% норме расхода способствовало повышению технической эффективности в защите от оидиума. При сокращении нормы расхода фунгицидов на 20% потери эффективности не наблюдалось. На сортах Каберне Совиньон и Ркацители получена хорошая эффективность защиты винограда от оидиума баковой смесью минерального удобрения «Донор» с фунгицидами в 50% норме расхода.

Таким образом, показана возможность экологизации защиты винограда от оидиума посредством применения релифтехнологии, то есть щадящих композиций, состоящих из фунгицидов (с уменьшенной нормой расхода) и минерального удобрения «Донор».

 

МИНЕРАЛЬНОЕ УДОБРЕНИЕ "ДОНОР"    КОМПЛЕКСНОЕ УДОБРЕНИЕ "БІОФОРА"    УДОБРЕНИЯ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ    УДОБРЕНИЕ ДЛЯ ПОДКОРМКИ