Рус Укр
р о з р а б о т к а  и  п р о и з в о д с т в о   к о м п л е к с н ы х   м и н е р а л ь н ы х  у д о б р е н и й

Перспективы применения комплексного минерального удобрения Биофора в виноградарстве. Журнал Напитки. Технологии и Инновации. январь-февраль 2014



Завантажити pdf-версію

 

Перспективы применения комплексного минерального удобрения

Биофора в виноградарстве

 

Якушина Н.А., ученый секретарь НИВиВ «Магарач», д.с.-х.н., проф.

Алейникова Н.В., начальник отдела защиты и физиологии растений НИВиВ «Магарач», д.с.-х.н.

Галкина Е.С., ведущий научный сотрудник отдела защиты и физиологии растений НИВиВ «Магарач», к.с.-х.н.

 В статье представлены результаты изучения влияния комплексного минерального удобрения Биофора на вегетативное и генеративное развитие виноградных растений, качество урожая сортов Мускат черный и Вердельо, а также эффективность защиты от оидиума сорта Мускат белый. Определены оптимальные сроки, кратность и нормы его применения.

 

Актуальность

 В современных условиях необходимость изучения применения комплексных минеральных удобрений в виноградарстве приобретает все большее значение. Это связано с активным поиском новых, более эффективных путей повышения продуктивности аграрного сектора экономики, прежде всего, за счет малозатратных технологий. Комплексные удобрения определяют характер прохождения таких важных процессов, как рост и развитие, формирование урожая сельскохозяйственных культур, в том числе повышающие способности растений усваивать питательные вещества (из почвы и основных удобрений), преодолевать различные стрессовые ситуации, снимать кратковременные дефициты в критические периоды роста [1].

В задачи исследований входило изучение влияния комплексного минерального удобрения Биофора, к.э. на вегетативное и генеративное развитие виноградных растений, качество урожая, а также возможности его использования для защиты винограда от оидиума, определение оптимальных сроков, кратности и норм применения.

Методы исследований. Исследования проводились в условиях Южного берега Крыма (ГП «Ливадия») на ценных технических сортах Мускат черный (рис. 1) и Вердельо (2003 г.) и Мускат белый (2006 г.). Все сорта возделывались в неукрывной, привитой, среднештамбовой культуре в соответствии с агротехническими мероприятиями, рекомендуемыми для данной зоны виноградарства. Закладка опытов и учет проводились по общепринятым в виноградарстве методикам [2, 3, 4, 5]. Схемы опытов 2003 и 2006 гг. представлены в таблицах 1 и 2.

Изучение эффективности комплексного минерального удобрения Биофора в защите винограда от оидиума проводили при его применении вместе с фунгицидами:

  • вариант 2 – два опрыскивания «до и после цветения»;
  • вариант 3 – два последних опрыскивания в фазы «начало созревания» и «созревание винограда».

Для сравнения использовали контроль (без защиты от оидиума) и эталон (традиционная схема защиты от оидиума в условиях ЮБК, табл. 2).

 

Результаты исследований

 Метеорологические условия начала вегетационного периода 2003 года на ЮБК резко отличались от среднемноголетних показателей. Прохладный апрель со среднесуточной температурой 8,10С, что на 2,40С ниже среднемноголетнего показателя, максимальной температурой 17,80С и минимальной – 0,10С способствовал задержке начала вегетации виноградного растения примерно на 2 недели. В мае наоборот, среднесуточная температура была выше среднемноголетней на 2,50С, а максимальная температура составляла 280С. В целом же условия года были благоприятными для роста и развития винограда.

Отрицательного влияния на генеративное развитие виноградного растения применяемое комплексное минеральное удобрение не оказало. Напротив, было отмечено увеличение количества и улучшение качества урожая винограда сорта Вердельо при применении Биофоры – как в меньшей, так и в большей нормах расхода. Урожай с опытных вариантов в 1,3-1,6 раза превышал урожай контрольного варианта при одинаковой потенциальной продуктивности по всем вариантам (табл. 3, 4).

У сорта винограда Мускат черный (рис. 1) увеличение урожая в 1,5 раза по сравнению с контролем было установлено при применении Биофоры в норме 2 + 2 + 1 л/га при одинаковой потенциальной продуктивности вариантам опыта (табл. 3, 4).

Массовая концентрация сахаров в соке ягод винограда сорта Вердельо при применении комплексного минерального удобрения в вариантах 2 и 3 была выше на 1,3-2,1 г/100 см3, чем на кустах контроля. У сорта Мускат черный увеличение изучаемого показателя на 0,3 г/100 см3 по сравнению с контролем было получено на варианте 3 (Биофора в норме 2 + 2 + 1 л/га). Кондиции винограда (качественные показатели урожая – сахара и титруемые кислоты) были лучшими в вариантах 2 и 3 на сорте Вердельо и варианте 3 на сорте Мускат черный (табл. 4).

Применение комплексного минерального удобрения Биофора способствовало усилению силы роста растений (до оптимального уровня), а также улучшало вызревание побегов, что способствует лучшей подготовке куста к фазе зимнего покоя (табл. 5). Все это позволило растениям винограда лучше развиваться в следующем вегетационном периоде.

В 2006 году исследования по изучению эффективности комплексного минерального удобрения Биофора, к.э. в защите от оидиума проводились в условиях жесткого инфекционного фона на сорте Мускат белый, который из года в год поражается оидиумом в сильной степени (рис. 2). Полученные результаты представлены в таблицах 6 и 7.

Как видно из данных таблицы 6, на варианте 2 с применением Биофоры (2,0 л/га) до и после цветения винограда не было достигнуто эффективного подавления распространения оидиума на виноградных растениях и его развития на гроздях винограда. Согласно данным по развитию болезни на контроле (учет11 июля, табл. 6), интенсивное развитие оидиума и накопление большого количества инфекции проходило во 2-3 декадах июня и 1 декаде июля, в срок ожидаемого защитного действия изучаемого удобрения (вариант 2). Применение в дальнейшем традиционных фунгицидов не сдержало лавинообразного развития заболевания. К моменту сбора урожая развитие оидиума на варианте 2 было на уровне развития контроля (рис. 3). Следовательно, техническая эффективность в защите гроздей на варианте 2 отсутствовала. В то же время, развитие болезни на листьях не превышало 0,0412,1%. Данные показатели были на уровне эталонных, где развитие болезни на листьях составляло 0,2-7,2%.

При применении комплексного минерального удобрения Биофора, к.э. (2,0 л/га) в двух последних опрыскиваниях к моменту сбора урожая развитие болезни было 12,1% на листьях и 54,5% на гроздях. Данные показатели развития были ниже, чем на контроле, но гораздо выше, чем на эталоне. Эффективность защиты от оидиума листьев и гроздей винограда сорта Мускат белый при проведении последнего учета была соответственно 82,1% и 41,84% (табл. 7). Полученная техническая эффективность не позволила сохранить выращенный урожай винограда.

Таким образом, в результате проведенных в 2006 году исследований показано, что применение одного комплексного минерального удобрения Биофора, к.э. при проведении тура опрыскиваний в общей системе защиты винограда от оидиума, не позволяет эффективно защитить урожай винограда от данного заболевания. Следовательно, целесообразно изучить возможность его влияния на заболевания винограда при добавлении в композиции фунгицидов.

 

Выводы

 В результате проведенных в 2003 и 2006 гг. исследований по изучению влияния комплексного минерального удобрения Биофора, к.э. на вегетативное и генеративное развитие виноградных растений, качество урожая, а также возможность его использования для защиты винограда от оидиума, установлено следующее:

возможность повышения урожая винограда сорта Мускат черный (в 1,5 раза) и его качества при трехкратном опрыскивании за вегетацию в норме 2, 2 и 1 л/га соответственно;

возможность повышения урожая винограда сорта Вердельо (в 1,3-1,6 раза) и его качества (содержание сахаров в соке ягод на 1,3-2,1 г/100 см3) при трехкратном опрыскивании как в норме 1 + 1 + 0,5 л/ га, так и в норме 2 + 2 + 2 + 1 л/га соответственно;

усиление силы роста растений (до оптимального уровня), а также улучшение вызревания побегов сорта Вердельо при трехкратном опрыскивании как в норме 1 + 1 + 0,5 л/га, так и в норме 2 + 2 + 2 + 1 л/ га соответственно;

применение отдельно комплексного минерального удобрения Биофора, к.э. при проведении тура опрыскиваний в общей системе защиты винограда от оидиума, не позволяет эффективно защитить урожай винограда от данного заболевания, следовательно, целесообразно изучить возможность его влияния на заболевания винограда при добавлении в композиции фунгицидов.

 

МИНЕРАЛЬНОЕ УДОБРЕНИЕ "ДОНОР"    КОМПЛЕКСНОЕ УДОБРЕНИЕ "БІОФОРА"    УДОБРЕНИЯ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ    УДОБРЕНИЕ ДЛЯ ПОДКОРМКИ